Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2016 » Февраль » 9 » Занимаемся с детьми аппликацией.
12:38
Занимаемся с детьми аппликацией.

Выбираем ножницы.

В первую очередь маме следует приобрести безопасные ножницы. Они обязательно должны иметь закругленные концы, быть небольшого размера и подходить для детской руки. Научить левшу вырезать помогут специальные ножницы для леворуких детей. Лезвия в них перевернуты и не закрывают линию реза.

Создаем правила вырезания.

Ножницы всегда лежат на своем месте, их нельзя брать без разрешения. Чтобы уберечь платья, шторы и волосы, сразу оговорим, что вырезать разрешено только то, что мама приготовила для занятий. Ножницы нельзя передавать остриями вперед и класть на край стола. Работать можно в хорошо освещенном помещении.

Учим держать ножницы правильно.

Сразу же объясняем малышу, как правильно держать ножницы. Большой пальчик смотрит вверх. Надеваем на этот палец одно из колечек ножниц. Средний пальчик продевается в другое колечко. Указательный палец малыша поместите на второе колечко снаружи. Мизинец и безымянный пальчик должны упираться в ладонь. Если работать ножницами двумя пальчиками пока сложно, в колечко можно продеть и безымянный пальчик.

В первый раз правильно держать ножницы ребенку будет не легко. Не торопитесь! Только к 6 – 7 годам вырезание станет привычным и простым делом, не требующим напряжения.

 

Как научить детей преобразовывать геометрические формы?

Сложнее всего научить ребенка вырезать круг. И сегодня мы хочим рассказать вам о приемах и методиках, которые научать ребенка вырезать круги для дальнейшего использования их в аппликации.

Прежде чем приступить к обучению малыша вырезать круги, убедитесь, что он хорошо владеет ножницами. Если ребенок умеет хорошо вырезать по контурам, нарезать бумагу на ровные полоски, то вы можете спокойно приступать к обучению.

Вырезаем круг методом срезания углов

Детей до пяти лет вырезать круг учат методом срезания углов. Все очень просто. У круга нет углов, значит чтобы квадрат превратился в круг углы нужно срезать. После того как вы срезали все четыре угла получился многоугольник. Все эти уголочки тоже нужно срезать. Остались еще острые уголочки? Их тоже долой. В конце концов у вас получиться достаточно ровный круг. Возможно с первого раза он будет и не совсем ровный, зато вырезанный самостоятельно.

Вырезаем круг со старшими дошкольниками

Детей после пяти лет вырезать круг учат несколько иначе. Задача все та же - срезать углы у прямоугольника, но срезать мы их будем от середины одной из сторон квадрата к середине соседней стороны, закругляя срез. После нескольких попыток у детей обычно получаются достаточно ровные круги.

Вырезаем круг

Ну вот,  немного потрудившись мы с вами научились сами и научили ребенка вырезать круги. И для этого нам не понадобились ни карандаш, ни циркуль, ни трафареты.

Желаем удачи и творческих успехов!!!

Категория: Вам родители | Просмотров: 533 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar