Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении
-
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-
Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Нормативно-правовая база организации питания в ДОУ
Федеральный уровень
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
- Указ Президента Российской Федерации об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года от_9_октября_2007_г._№_1351
- Указ Президента Российской Федерации об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации от_30_января_2010_г._№_120
- Основы Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р
- Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
- Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
- Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
- Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
Локальные акты
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в МДОУ «Д/с №8»
- Положение о Совете по питанию МДОУ «Д/с №8»
- Приказ "Об организации питания в 2025 году"
- Приказ « Об утверждении графиков выдачи питания в МДОУ «Д/с № 8»
- Приказ по основной деятельности № 151.1 от 28.08.2021 г. "Об утверждении Программы по развитию системы дошкольного питания"
- Программа "Азбука здорового питания"
- Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 8 «Тополёк»
- План мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников МДОУ "Д/с №8"
- График посещения помещений для приема пищи детьми членами комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся на 2025 год
- Акт проверки питания комиссией родительского контроля 3 квартал 2024г.
- Акт проверки питания комиссией родительского контроля 3 квартал 2024г.
- Акт проверки питания комиссией родительского контроля 4 квартал 2024г.
- Акт проверки питания комиссией родительского контроля 4 квартал 2024г.
- Акт проверки питания комиссией родительского контроля 1 квартал 2024г.
- Акт проверки питания комиссией родительского контроля 1 квартал 2025г.
- Цикличное десятидневное меню МДОУ "Д/с №8"
- ЧЕК—ЛИСТ проверки комиссией по родительскому контролю за организацией питания воспитанников документов по организации питания в МДОУ «Д/с № 8»
- Анкета для родителей «Организация здорового питания»
- Тематика бесед, тематических занятий, мероприятий по воспитанию культуры питания среди детей и родителей
Сертификаты "Основы здорового питания (для детей дошкольного возраста)"
Питание в ДОУ осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учётом возраста детей и времени их пребывания в детском саду.
На основе примерного 10-дневного меню составляется и утверждается заведующим ДОУ ежедневное меню-требование.
В нашем учреждении организовано четырёхразовое питание, обеспечивающее 90% суточного рациона с учётом физических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
Ежедневно в меню включены: молоко, молочнокислые продукты, сметана, мясо, картофель,овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы. сливочное и растительное масла, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр) включают в меню 2-3 раза в неделю.
Требования к меню для детей дошкольного возраста
При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
В нашем ДОУ организовано 4-хразовое питание: завтрак, второй звтрак, обед, совмещенные полдник и ужин. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. В 10.00 выдаётся сок, рекомендованные фрукты или кисломолочные продукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). На совмещенные полдник и ужин рекомендуется выдавать булочне или кондитерские изделия без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки, сок.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родители (законные представители) воспитанников своевременно информируются об ассортименте питания ребенка, в каждой групповой ячейке вывешивается ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объём порции.
Условия для организации питания детей в ДОУ
Приготовление обедов и завтраков происходит на пищеблоке. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Выполнение санитарно-гигиенических правил на пищеблоке дошкольного учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Рекомендации для родителей по организации питания дошкольников
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.
- Основные принципы питания дошкольников
- Питание в детском саду и дома
- Поговорим о питании дошкольников
- Как разнообразить рацион питания дошкольника
- Особенности питания детей-дошкольников в весенний период
- Питание детей в период адаптации к дошкольному учреждению
- Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ