Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2023 » Ноябрь » 3 » ЗА ГОД ДО ШКОЛЫ…
10:21
ЗА ГОД ДО ШКОЛЫ…

24 октября мы приглашали родителей на собрание, целью которого стало вооружить их знаниями о психологической готовности детей к школе.  

Мы постарались ответить на главный вопрос, который всегда возникает у родителей подготовительной к школе группы:

Когда начинать готовить к школе?

Одни считают, что надо начинать готовить малыша с трех лет, другие - за год до поступления в школу. Но вообще-то вся дошкольная жизнь ребенка - это и есть подготовка к школе. Самое главное - не впадать в крайности. Не переусердствовать с занятиями, внушив заранее отвращение к учению. Но и не пускать все на самотек, надеясь, на воспитателя детского сада.

Готовность к школе - это не только желание, но еще и умение учиться. Кроме желания стать школьником для успешной учебы важно объяснить ребенку, чему и для чего он учится. Без понимания этого дети не смогут стать успешными учениками. Интеллектуальная пассивность детей, их нежелание думать, решать задачи могут стать существенным тормозом в учебной деятельности.

Ребенка считают неготовым к школе, если он:

  • настроен исключительно на игру;
  • недостаточно самостоятелен;
  • чрезмерно возбудим, импульсивен, неуправляем;
  • не умеет сосредоточиться на задании, понять словесную инструкцию
  • мало знает об окружающем мире, не может сравнить предметы, не может назвать обобщающее слово для группы знакомых предметов и др.;
  • имеет серьезные нарушения речевого развития;
  • не умеет общаться со сверстниками, не хочет контактировать со взрослыми или, наоборот, слишком развязан.

Обычно, когда говорят о "школьной" готовности ребенка, имеют в виду не только его интеллектуальное развитие, но и психологическую подготовку.

С первого дня школы от детей ожидают усвоения сложных социальных правил в классе. Отношения с одноклассниками заключаются в нахождении баланса между сотрудничеством и соперничеством, отношения с учителем состоят из компромисса между независимостью и послушанием. В связи с этим уже в дошкольном возрасте начинают приобретать важное значение нравственные мотивы, среди которых: сделать приятное, принести пользу, сохранить положительные взаимоотношения с взрослыми, детьми.

Необходимо учить ребенка не теряться, когда его критикуют или дразнят. В школе он может столкнуться и с негативными оценками своей работы. Поэтому дома важно иметь опыт и похвалы и порицания. Главное, чтобы ребенок понимал: критикуя его, вы даете оценку не его личности в целом, а конкретному поступку. Прекрасно, если выработана устойчивая положительная самооценка. Тогда на замечание или на низкую оценку учителя ребенок не обидится, а постарается что-то изменить.

Важно для ребенка уметь выражать свои потребности словами. Дома вы понимаете его с полуслова или по выражению лица. Не стоит ждать того же от учителя или одноклассников. Просите ребенка сообщать о своих желаниях словами, учите обращаться за помощью к взрослому или сверстнику.

Приучайте ребенка работать самостоятельно, чтобы он не требовал постоянного внимания и поощрения от взрослого. Ведь на уроке учитель не сможет уделить каждому одинаковое внимание. Постепенно переставайте хвалить ребенка за каждый шаг в работе - хвалите за готовый результат.

 

Категория: Вам родители | Просмотров: 73 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar