Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2023 » Май » 31 » Всемирный день без табака
13:14
Всемирный день без табака

Всемирный день без табака – это международная акция по борьбе с курением, которая ежегодно проводится во всем мире 31 мая. День был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

По данным ВОЗ, употребление табака является одной из значительных угроз для здоровья. Табак убивает почти половину употребляющих его людей. Ежегодно употребление табака приводит к смерти более восьми миллионов человек, из них более семи миллионов человек, являвшихся потребителями или бывшими потребителями табака, и более 1,2 миллиона некурящих людей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма.

Употребление табака негативно сказывается почти на всех органах человеческого тела. Курение способствует развитию таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, рак ротовой полости, горла, легких, астма, туберкулез, деменция и многих других.

В ВОЗ отмечают, что все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный табак, трубочный табак, биди и кретек.

Правительства стран принимают меры борьбы против табака, сформулированные в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая вступила в силу в феврале 2005 года.

В настоящее время участниками конвенции являются 182 страны и территории.

В десятку самых "курящих" стран вошли Китай, Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины, а каждый третий курильщик табака в мире живет в Китае.

В России курение является одной из самых распространенных вредных привычек и представляет собой серьезную проблему.

В 2008 году Россия присоединилась к разработанной ВОЗ конвенции по борьбе против табака, а затем приняла национальную Концепцию по противодействию потребления табака на 2010-2015 годы. В 2019 году была принята Концепция по противодействию потребления табака до 2035 года.

С 2013 года в стране действует закон "Об охране здоровья граждан от последствий потребления табака" – один из самых всеобъемлющих антитабачных законов в мире.

В России действует тотальный запрет на курение во всех общественных местах и на рабочих местах, полный запрет любой рекламы табачной продукции (частичный запрет продвижения табачных изделий в телевизионных и кинофильмах), жесткие законы, ограничивающие торговлю этими продуктами, запрет на открытую выкладку табачной продукции в пунктах продаж, запрет их продажи несовершеннолетним и др.

В августе 2020 года президент России Владимир Путин подписал поправки в антитабачное законодательство, которые предусматривают приравнивание любых никотинсодержащих продуктов, не являющихся фармацевтической продукцией, – электронных сигарет, вейпов, кальянов, а также продуктов нагревания табака, например, iqos, к табачным изделиям. Кроме того, полностью были запрещены никотинсодержащие леденцы, конфеты и подобные продукты.

За последние годы Министерство здравоохранения РФ также расширило спектр помощи людям, желающим бросить курить, включая создание специальной "горячей" телефонной линии для тех, кто хочет отказаться от табака.

Статистика показывает эффективность разумных ограничений в борьбе с курением. Как отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в России снижается число курильщиков. Если в 2009 году курили почти 40% взрослых, то в 2020 году лишь 21,5% граждан, а в 2021 году число курильщиков сократилось еще почти на 6% – до 20%. По словам Мурашко, снижение распространенности курения стало результатом антитабачной политики государства, реализуемой для сохранения здоровья и жизней граждан.

По данным Росстата, в России в 2022 году количество курильщиков уменьшилось на 5,8%, или на 1,4 миллиона человек. Продолжают курить 19,2% населения в возрасте от 15 лет и старше, или около 23 миллионов человек. При этом доля курильщиков среди мужчин составляла 34,6%, среди женщин – 8,3%.

Тем не менее, по оценке Минздрава РФ, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 до 400 тысяч граждан.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Просмотров: 30 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar