Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Воспитание примером
06:35
Воспитание примером

Воспитание ребенка в семье начинается прежде всего с той постоянной нравственно-культурной атмосферы, которая сложилась в доме. С тех добрых отношениях, которые существуют между членами семьи. В спокойной, доброжелательной домашней атмосфере вырастают обычно психически-здоровые, спокойные дети. В свою очередь, чтобы добиться постоянного, ровно-доброжелательного, приветливо-вежливого. Терпимого духа в семье, каждый папа и каждая мама должны быть людьми высокой культуры. Невозможно воспитать мужественного, благородного, честного, умеющего постоять за себя и своих близких сына, если перед его глазами не будет достойного папы, дедушки или старшего брата. И в то же время под надзором ленивой, несобранной, неаккуратной мамы едва ли вырастет аккуратная и трудолюбивая рукодельница-дочь.

Свои привычки, интересы, стиль своего поведения, свое отношение к труду и окружающим его людям, ребенок лепит с нас, взрослых. Дети, особенно маленькие, чрезвычайно наблюдательны. У них исключительная память при постоянном неосознанно-интуитивном желании всегда и во всем походить на взрослых.

Уже в 3-4 года мальчик и девочка прекрасно замечают: всегда ли помогает папа снять пальто пришедшей в дом бабушке, как тщательно мама приводит в порядок детскую комнату. Ребенок видит, как торопится по вечерам мама, стараясь успеть приготовить ужин, постирать, погладить. И как папа в это же время читает газету или «болеет» перед телевизором. И таким образом, сам того не сознавая, воспитывается-учится на постоянных наших взрослых примерах, на нашей взрослой жизни.

Вольными или невольными воспитателями маленького ребенка являются все взрослые люди, с которыми ему приходится общаться в раннем детстве. Однако естественно, что сильнее влияют на его привычки и только что закладывающийся характер наиболее близкие ему люди – члены его семьи, те, кто уделяет ребенку наибольшее внимание и ласку. И в этом случае огромное счастье для них, особенно для мальчика, когда один из таких близких, любящих его людей – отец.

О роли мамы в воспитании детей сказано много. И столько же раз можно повторить, что ребенку для его здорового и нормального развития совершенно необходима материнская терпеливая ласка, нежность, внимание, любовь.

Мальчики лепят свой характер со взрослых мужчин. И в «нежном» возрасте самый близкий и понятный для них мужчина – отец. Быть папой – дело серьезное и чрезвычайно ответственное. Вот почему отец не имеет права перекладывать все проблемы воспитания детей на материнские плечи, обедняя таким образом и собственную свою душу и душу своего ребенка.

Именно папа своим поведением, добрым, внимательным отношением к жене и матери первый должен пробудить в маленьком мальчике чувство мужской ответственности перед любимыми женщинами, желание их защитить, помогать им.

Поведение маленького сына – чаще всего зеркальное отношение отцовского поведения. Вот почему нашим папам совершенно необходимо быть честными, благородными и вежливыми людьми.

Если мальчик видит, что его папа всегда уступает в общественном транспорте место женщинам, - сын очень скоро начнет вести себя точно также. Если ребенок замечает, как постоянно сдержано и воспитанно ведет себя его папа: никогда не повысит голоса, не покажет своего раздражения, какой бы усталый не вернулся он с работы, - сын тоже станет сдерживать свои эмоции.

Умный отец разумно пользуется своим авторитетом у детей. Уважая окружающих его людей, он с уважением относится к сыну или дочке. Никогда не оскорбит их человеческое достоинство. Не повысит на них голос, тем более, в присутствии посторонних. Тем резче ощущает ребенок отцовское недовольство, когда он (сын) совершит вдруг какой-нибудь плохой поступок: обманет, обидит слабого, нечестно обойдется с товарищем. Впрочем, хорошо воспитанный отец и тут поведет себя сдержанно и разумно. Он серьезно и строго поговорит с сыном (или с дочкой). Выскажет свое мнение относительно совершенного им поступка. А при случае даже и накажет: не возьмет мальчика с собой на прогулку, на рыбалку, отстранит его в этот вечер от любимого «мужского» домашнего дела. Подобные наказания действуют гораздо сильнее окриков.

Очень полезно для мальчика, когда у него – помимо общих каждодневных домашних дел и обязанностей – есть еще общее с папой «мужское» дело или увлечение. И каждое такое дело постепенно и естественно приучает сына к труду, к терпению, к чувству собственной своей причастности к большому, взрослому миру людей.

Влияние папы на дочь тоже достаточно велико. Умный, серьезный, умный и умелый папа долгие годы остается для дочки образцом мужского поведения. И все-таки роль матери в воспитании дочки беспредельно велика, т.к. наши девочки в своих привычках, привязанностях, вкусах, в своем отношении к дому и семье, близким, прежде всего равняются на собственную маму. Вот почему в семье, где воспитывается дочь, мама должна быть человеком, чрезвычайно требовательным к самой себе: вежливой, сдержанной, аккуратной, опрятной, женственной. Именно мама должна терпеливо и умело приучать маленькую дочку к обязанностям по дому. И начинаются такие дела с самого незатейливого и простого: каждый вечер дочь обязательно должна навести уют и порядок в кукольном уголке, днем – выстирать платья своих кукол. Позднее, годам к 5-7 эти заботы станут более взрослыми, более серьезными. Но уже привыкшая к домашнему труду, девочка будет исполнять их радостно и охотно.

Родительские требования должны быть разумными, понятными и выполнимыми для ребенка. Наш 4-7-летний ребенок обязательно должен иметь свои домашние дела: протереть пыль, помочь бабушке убрать на кухне и вымыть посуду, полить цветы, вычистить свою обувь, привести в порядок книги и игрушки. Для того, чтобы домашние обязанности сделались привычными для ребенка, разумно отвести для них постоянное время в режиме дня. И следует совершенно серьезно и достаточно требовательно относится к проделанной ребенком домашней работе. Нам, уважаемые мамы и папы, видимо, не должно забывать вежливо поблагодарить нашего мальчика или девочку за хорошо и старательно сделанное дело. И обязательно высказать ему замечание и, более того, потребовать, чтобы небрежно и лениво выполненная работа была им переделана заново. Тогда ребенок тоже начнет относиться к своим домашним, а позднее и ко всем прочим своим обязанностям серьезно и ответственно.

Т.о. любое наше действие, любой наш родительский поступок должен иметь глубокую воспитательную направленность. Мы не имеем права никогда, ни на минуту терять чувства своей родительской ответственности перед детьми.

В повседневной обычной нашей жизни на каждом шагу встречаются возможности для воспитания ребенка. Нужно только научиться видеть эти возможности и пользоваться ими. А главное, никогда не забывать, что основной пример для детского подражания – это мы сами.

Категория: Вам родители | Просмотров: 312 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar