Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2018 » Апрель » 20 » Внимание! Акция "На работу на велосипеде"
11:57
Внимание! Акция "На работу на велосипеде"

18 мая и  21 сентября 2018 года состоится Всероссийская ежегодная акция "На работу на велосипеде". Приглашаем Вас присоединится к данной акции.

Правила дорожного движения для велосипедистов

Все дети любят велопрогулки. Однако следует помнить, что велосипед является транспортным средством. Как только велосипедист совершает свою поездку наряду с другими участниками дорожного движения, он должен неукоснительно знать и выполнять предписанные правила. Для взрослых особенно важным является знание этих правил их детьми-велосипедистами. Многих происшествий можно избежать, если следовать этим простым и важным пунктам.

Каковы же они для детей?

    велосипед.png Правила дорожного движения разрешают велопоездки по дорогам с автомобилями только подросткам, достигшим возраста 14 лет. Если вашему ребенку еще не исполнилось 14, то кататься он может только по двору, на стадионе, в парке или на специально предусмотренных для этого площадках.

      Как и любое транспортное средство, велосипед перед поездкой необходимо осмотреть и убедиться в его исправности. Если ребенок маленький, то велосипед должны проверить взрослые. Подросток сам сможет подкачать шины, проверить тормоза и педали. Особое внимание обратите на рулевое управление и тормоза. Категорически нельзя выезжать на велосипеде, в котором эти узлы неисправны.

   На детском велосипеде, как и на взрослых моделях, обязательно должны быть установлены световозвращатели (катафоты). Спереди закрепляются катафоты белого цвета, сзади – красного, а с каждой боковой стороны – желтого или красного цветов. Эти детали делают велосипедиста заметнее на малоосвещенной дороге.

    Научите ребенка сигналам, подаваемым рукой при перестроениях и маневрах. Пусть он потренируется подавать их, катаясь по двору.
Так, если нужно повернуть налево, он должен подать сигнал вытянутой в сторону левой рукой (или правой рукой, вытянутой в сторону и согнутой в локте под прямым углом вверх).

   Знак правого поворота юный велосипедист должен показать вытянутой в сторону правой рукой (или левой, вытянутой в сторону и согнутой в локте под прямым углом вверх).

Если малыш собирается остановиться, он поднимает вверх левую или правую руку.

Проследите за тем, чтобы ребенок подавал сигналы заранее - до начала поворота (маневра).

Даже если ребенок умеет кататься на своем двухколесном друге, не держа руль, объясните ему, что на дороге этого делать нельзя. Велосипед –довольно неустойчивое средство и пренебрегать правилами ради баловства не стоит.

Объясните малышу, что при катании он не должен забывать о пешеходах, которые имеют преимущество. Скажите, что во дворе могут гулять пожилые люди и совсем маленькие дети, поэтому надо быть очень внимательным.

Если маленькому велосипедисту предстоит пересечь дорогу общего пользования, то сделать это стоит на пешеходном переходе, предварительно спешившись. В таком положении велосипедист будет обладать правами пешехода.

Родителям следует также объяснить ребенку, что перевозить пассажира на багажнике правилами запрещается. Только на взрослом велосипеде можно катать детей до 7 лет в специальном сидении с фиксаторами для ног.

Для безопасности в поездке ребенку, как и взрослому, рекомендуется использовать защитные шлемы. Также можно приобрести наколенники и налокотники для малыша. Здоровье ребенка и спокойствие родителей того стоят!

Просмотров: 303 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar