Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2020 » Февраль » 10 » Учимся играть дома в сюжетно-ролевые игры
09:15
Учимся играть дома в сюжетно-ролевые игры

Сюжетно-ролевые игры играют немаловажную роль в развитии ребенка. В  таких  играх  существуют  определенные  правила,  которые воспитывают  у  детей  умение  контролировать  свое  поведение,  что способствует формированию характера.

Во время совместной игры со сверстниками дети учатся общению, умению  учитывать  желания  и  действия  других,  отстаивать  свое  мнение, умению  настоять  на  своем,  а  также  совместно  строить  и  реализовывать планы. Наиболее часто дети берут за основу профессиональную деятельность (доктор, летчик, продавец, учитель), семейную жизнь, сказочные сюжеты (кукольный  театр).  Во  время  игры  дети  учатся  соблюдать  оговоренные правила и достигать компромиссов, чему теоретически научить весьма и весьма  сложно.   Сюжетно-ролевые  игры  развивают  фантазию  ребенка,  учат смотреть на ситуацию с разных сторон. Понаблюдав за тем, как дети играют в семью, вы и сами можете узнать много нового. В игре воспроизводится действительность, несколько искаженная, но все же.

Детские ролевые игры могут быть организованы для единственного участника –ребенка, с интересующим его (в соответствии с возрастом и полом)  дополнением.  Сюжетно  ролевые  игры  для  девочек  направлены, исходя  из  их  природного  предназначения,  на  их  инстинктивное предназначение –игра  в  дочки-матери  и  т.п.  Далее  ролевые  игры подчиняются их увлечениям («Парикмахерская», «Супермаркет», «Кухня»), настроению, предпочтениям или увлечениям («Русалочка», «Барби и Кен», «Домик Барби», «Ветлечебница» и пр.). Купить сюжетно ролевую игру для мальчика, означает осчастливить его на достаточно длительный промежуток времени  игровым  набором,  также  в  соответствии  с  его  увлечениями –«Парковка», «Гонки», «Трек» и т.д.

Не стоит думать, что игра в одиночестве (в окружении игрушечных героев, игровых наборов и атрибутов) является поводом подозревать ребенка в неуверенностиили замкнутости. Таким образом, ребенок моделирует своймир, определенные ситуации, прожив, проиграв которые он становится более уверенным и твердым в реальных жизненных ситуациях. И, естественно, великолепной  терапией  от  детских  страхов  и  неуверенности  являются сюжетно ролевые игры в детском саду (в любой детской компании под руководством взрослого опытного руководителя).

Немаловажное значение имеют и детские костюмы для ролевых игр. Ребенок,  имея  соответствующее  облачение  лучше  понимает,  осваивает  и воплощает доверенный ему образ. Именно благодаря детским костюмамдля ролевых игр, которые являются для малыша определенной страховкой и поддержкой («Даже если забуду слова, все равно все поймут, кто я такой») у ребенка получаются яркие и уверенные игровые образы.

Сюжетно-ролевой игра считается потому, что внутри нее просматриваются две линии. Одна из которых связана с сюжетом, а другая - с ролевыми позициями, при помощи которых и осуществляется игра. Другими словами, основой  сюжетно-ролевой  игры  является  воображаемая ситуация, заключающаяся в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее в созданной им самим игровой обстановке.

Категория: Обучение с увлечением | Просмотров: 233 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar