Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2019 » Апрель » 26 » Театр и дети
08:24
Театр и дети

В современном мире, родители практически не стараются познакомить своих детей с театральным искусством, а походы на представления чаще всего проходят организованно в детских садах и школах. Но ведь театр для детей – это прежде всего постановка, которая доступна к детскому пониманию. Театр дает знания детям об окружающем мире, учит отличать добро и зло, вызывает сочувствие и жажду помочь. В детском театре не существует трагических концовок – все спектакли имеют только хорошую и добрую кульминацию, а отрицательные герои всегда понимают свою ошибку.

Некоторые родители могут возразить:

- Включи по телевизору мультфильм, и пусть ребенок смотрит. Это та же самая сказка, которая учит добру. Зато хлопот меньше: не надо приобретать билеты, наряжаться, ехать, сидеть в зале…

Мы не согласны с таким утверждением, потому что:

  • Театр – это особый торжественный ритуал. Да, надо собраться, выйти из дома и приехать на спектакль. Но дома, по телевизору ваш ребенок никогда не познает той особой атмосферы, которая царит в театре. Это и торжественный момент, и ожидание чуда, и волшебство.
  • Театр – это эмоциональное состояние. Сначала – ожидание праздника и чуда, потом – восторг и ураган радости, по завершении – эмоциональное удовлетворение, разрядка и хорошее настроение надолго.
  • Только в театре дети видят не плоскую картинку, а объемную. Представление похоже на жизненную ситуацию: детям кажется, что это не они пришли в театр, а сама сказка пришла к ним.
  • После спектаклей дети становятся общительней, смелее, охотнее играют со своими игрушками, больше фантазируют и импровизируют.
  • Театр – это возможность повторить его дома, а также возможность больше пообщаться с ребенком, узнать его мнение о героях, спросить, о чем малыш мечтает и на кого хочет быть похож.
  • Большинство детей очень любят ходить в театр, воспринимают посещение спектакля как праздник, и долго потом переживают увиденное. Конечно, это относится не ко всем детям, исключения бывают, хотя и редко.
  • В возрасте от 2 до 11-12 лет малыш относится ко всему в жизни одинаково серьезно — или одинаково несерьезно. Как к игре. Игра для ребенка этого возраста — естественное продолжение жизни. Он не разделяет воображаемое, символическое и реальное. В игре ребенок живет, в игре развивается, постигает жизнь и формирует базовую систему ценностей. Все, впечатлившее его в реальной жизни, малыш потом проигрывает на разные лады в своих играх, и такое постепенное освоение ситуации позволяет ему выкристаллизовывать нравственные основы личности.
  • Театр — место, где царит игра, где обитают необыкновенные взрослые, готовые и способные играть с детьми и для детей. Персонажи сказок и книжек обретают в театре голос и плоть, выходят со страниц книжек или из мультиков на подмостки, с ними можно взаимодействовать. Как не полюбить чудесное место, где сказка становится почти реальностью?

 

 

Просмотров: 259 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar