Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2022 » Май » 5 » Соблюдайте правила пожарной безопасности!
10:46
Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Постановлением Правительства Челябинской области от 15.03.2022г. № 141-П с 1 апреля в лесах установлен пожароопасный сезон.

Пожароопасный сезон – это период времени года со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

В общей сложности пожароопасный сезон длится с апреля по ноябрь.

В данный период в лесах запрещается:

а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни):

  • в хвойных молодняках,
  • на гарях,
  • на участках поврежденного леса,
  • торфяниках,
  • в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков  и заготовленной древесины,
  • в местах с подсохшей травой,
  • а также под кронами деревьев.

В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения его использования тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса отходами производства и потребления.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова граждане владеющие территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Собственники и арендаторы земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

На территории поселка, города, а также на расстоянии менее 1000 м от лесов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

На землях общего пользования населенных пунктов, а  также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы и изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городского округа.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например, бочка, бак, мангал) или ёмкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб.м;

- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 м – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных останков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м;

- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вывоза подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях), исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 м, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов – до 2 м.

При скорости ветра, превышающей значение 10 м/с использование открытого огня запрещается.

НАПОМИНАЕМ, что при введении на территории особого противопожарного режима использование открытого огня (костер, паяльная лампа, примус, мангал, жаровня) запрещается, как в лесной зоне, так и на территории населенных пунктов. Также, в целях обеспечения пожарной безопасности, в период действия особого противопожарного режима запрещено пребывание граждан в лесах.

При обнаружении лесного пожара немедленно позвоните в ЕДДС по телефону – 112, примите посильные меры по тушению лесного пожара своими силами.

 

Управление гражданской защиты

Кыштымского городского округа

Телефон: 4-30-21

 

Просмотров: 124 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar