Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Ротавирусные заболевания
09:53
Ротавирусные заболевания
Ротавирусные заболевания - группа острых инфекционных заболеваний, проявляющихся симптомами интоксикации, преимущественным поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта и, нередко, катаральными симптомами со стороны верхних дыхательных путей.

Болеют люди всех возрастов, но особенно восприимчивы дети первых 2-X лет жизни и лица с пониженной функцией иммунной системы.

Источником инфекции может быть не только больной (взрослый или ребенок), но и практически здоровый человек, в организме которого находятся ротавирусы.

Ротавирусные заболевания могут проявляться в виде единичных случаев, локальных групповых заболеваний и массовых вспышек с охватом на обширных территориях в течение всего года.

Основной механизм передачи ротавирусов - фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передачи. Этому способствует свойство вирусов вызывать заболевание при попадании в организм даже в небольшом количестве и их способность быстро размножаться на слизистой оболочке носоглотки.

С момента инфицирования до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких часов до 3-5 дней.

Болезнь, как правило, начинается остро. На фоне нарастающей слабости, небольшого повышения температуры (37,2 - 37,5), у больных возникают тошнота, рвота, урчание и боли в животе. У большинства заболевших наблюдаются выраженные признаки воспаления кишечника: стул жидкий, водянистый, зловонный, пенистый. Частота его колеблется от 1 до 20 раз в сутки. Наряду с симптомами воспаления желудка и кишечника обнаруживаются признаки поражения верхних дыхательных путей в виде покраснения зева, першения в горле, насморка и кашля. Выздоровление наступает в пределах 5-7 дней.

 Как защитить себя от ротавируса?

  • Ротавирус быстро погибает при кипячении. Рекомендуется всегда кипятить молоко,  водопроводную и даже бутилированную воду.
  • Овощи   и   фрукты   перед   едой   обязательно ошпаривать кипятком.
  • Регулярно и как можно чаще мыть руки. При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой и полотенцем.
Категория: Здоровье | Просмотров: 285 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar