Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2016 » Январь » 27 » Речевое развитие детей 3-х лет
18:27
Речевое развитие детей 3-х лет
                   Консультацию подготовила учитель-логопед МДОУ д/с № 8 Вучичевич Н.А.
 

Между двумя и тремя годами становится особенно заметным значительный скачок в общем развитии ребёнка, вызванный овладением речью. Некоторые дети до двух лет вообще разговаривают мало, но на третьем году обычно все дети начинают охотно и много говорить. Они лучше понимают речь окружающих людей. Речь становится для ребёнка полноценным средством общения. В жизни ребёнка настал важнейший этап, от которого зависит всё его дальнейшее развитие. По мере овладения речью формируются психика ребёнка, его мышление, познавательные процессы, общие и специфические способности. Поэтому даже незначительные нарушения речи препятствуют нормальному развитию ребёнка, формированию его личностных качеств.

В традиционной логопедии речевое развитие условно разделено на несколько этапов. Сравните эти данные с тем, как развивалась речь вашего ребёнка и насколько она соответствует норме:

  • От 1,5 до 3 мес. – «гуление», когда малыш издаёт звуки: а-а-а, гууу-гууу. 
  • От 3 до 6 мес. – так называемая «свирель», тянет малыш звуки, как на свирельке играет, поёт их: е-лл-и, агу-ааа, алль-ле. 
  • От 6 до 9 мес. – «лепет», не слова, а именно лепет: ба-ба-ба, ма-ма-ма, па-па-па. 
  • От 9 мес. До 1 года – первые слова и звукоподражания: мама, папа, дай, ав-ав, муу. (Назовите первые слова вашего ребёнка) 
  • В 1,5 года – первые предложения, состоящие из повторения одного и того же слова «Ням, ням» или двух аморфных слов «Няня бух». 
  • С 1 года 9 мес. До 2 лет – период стремительного развития речи, когда малыш усваивает 350 слов и более. (Какое слово вашего ребёнка рассмешило вас больше всего?) 
  • От 2 до 3 лет идёт совершенствование речи. 

Словарный запас трёхлетнего ребёнка достигает 800-1000 слов, в речи присутствуют уже почти все части речи. Интуитивно постигая законы родного языка, малыш экспериментирует, учится сочетать слова и строить различные по сложности предложения, употребляя союзы «и», «но», «когда», «потому что». Кроме того он начинает усваивать грамматические правила языка. Допустив ошибку в образовании формы слова, ребёнок может исправить себя сам: «Она… он не хочет гулять».

В три года дети способны правильно и чётко произносить далеко не все звуки. Некоторые звуки малыши произносят ещё недостаточно отчётливо, поэтому их речь не всегда понятна окружающим. Развитие понимания речи опережает развитие произносительных возможностей ребёнка. Наиболее характерно для этого возраста смягчение звуков. Малыш произносит «масинькя» вместо «машинка». Кроме того, ребёнок заменяет «трудные» звуки более «лёгкими», произнося слова так, как ему удобнее. Нарушения произношения и замены звуков разнообразны. Некоторые искажения являются физиологическими, то есть естественными, проходящими. Они свойственны всем детям раннего возраста. Например,

· Замена звуков Ш, Ж, Ч, Щ другими звуками («лосядка» - вместо «лошадка»);

· Отсутствие звука Р («коова») или его замена на звуки Л, ЛЬ, В, Й («йыба»);

· Смягчение звука Л («ляпатка») или его замена на Й («стуй»);

· Замена звуков К и Г на звуки Т и Д («дусь» - вместо «гусь»).

В этом возрасте малышам с трудом даются длинные слова, а также слова, в которых встречаются стечения согласных («чедоман» - вместо «чемодан»).

Однако при нормальном развитии речи ребёнка к 4-5 годам большинство из перечисленных нарушений исчезает полностью либо их число значительно уменьшается.

Беспокойство обосновано, если речь малыша формируется с явной задержкой. Если ваш малыш в 2,5 – 3 года не говорит, не использует в общении с вами слова или его словарь значительно мал, то необходимо обратиться к логопеду, чтобы получить рекомендации и при необходимости направление к другим специалистам.

     Что же можно посоветовать?
      
Даже малоговорящий ребёнок, при соответствующем внимании со стороны взрослых, способен добиться значительного прогресса в развитии своей речи в течение достаточно короткого периода времени.

Внимательно следите за ходом речевого развития своего малыша.

Разговаривайте с ним, пойте ему. Все ваши действия сопровождайте речью. Умывая ребёнка, проговаривайте ласковым, добрым голосом какой-нибудь маленький стишок, например: «Водичка, водичка, умой наше личико» и др. Ведь все мы родом из детства и знаем много потешек, скороговорок.

Создавайте ситуации, когда ребёнку нужно что-то сказать. Спрашивая (задавая вопрос), не торопитесь помочь ребёнку и ответить за него, дайте время ему самому сказать, поощряйте любые попытки речевой активности ребёнка. С малышом, нужно говорить, не сюсюкая. Не искажая слова, не подражая детской речи. Как показали серьёзные психо-лингвистические исследования, обращённая к ребёнку неправильная речь малопонятна и вредна для его речевого развития. Ведь сначала неправильно воспринял, затем также неправильно сказал и, наконец, так привык к происшедшей замене, что разницы между тем, как слышит и как произносит, не видит. А в будущем мы имеем такую неприятность, как аграмматизм у школьника – «как слышится, так и пишется», а пишется неграмотно.
  

Больше читайте ребёнку, особенно стихи, слушая которые, он постепенно научится договаривать последние слова.

Из произведений детских писателей рекомендуются книги В. Сутеева. Они ярко оформлены, эмоциональны и просты по содержанию. Полезно и прослушивание аудиокассет со сказками, в которых часто используют одни и те же фразы, которые ребёнок будет неоднократно повторять.

 

Необходимо также развивать слуховое внимание ребёнка, а затем и слуховую память, спрашивая его о том, что звучит. Благодаря этим упражнениям ребёнок учится слышать, распознавать и различать звуки. В дальнейшем это умение является не только основой правильного звукопроизношения, но и основой развития фонематических процессов, обучения грамоте. Привлекайте внимание ребенка к разным звукам в вашей квартире и на улице, спрашивайте, что он слышит. Начните делать и специальные упражнения.

  • Например, покажите, как звучат разные предметы (музыкальные инструменты). Можно начать с двух, причем очень разных по звучанию (дудочка, барабан). Потом попросите ребенка отгадать, что звучало (пока он не видел). Постепенно усложняйте задание.
  • Прошепчите малышу на ушко "секрет", пусть он тоже что-то вам прошепчет. И все это в форме игры, тогда малыш будет вам подражать.
  • Маленькому ребенку не всегда легко владеть своим голосом. Поиграйте с ним, говоря то тише, то громче, контролируя темп. Этому ему тоже приходится учиться.
  • Рассказывая сказки (например, про семерых козлят), изображайте волка с "толстым" голосом, потом с "тонким", пусть попробует это повторить и сам ребенок.

   Учите ребенка воспроизводить ритм. 

  • Например, ударьте в ладоши два раза, попросите малыша повторить за вами. 
  • Отхлопывайте вместе ритм и говорите двухсложные слова: ма-ма, па-па, ос-ень, ду-ет, силь-ный, мно-го и др. (потом трехсложные: вы-со-та, ле-бе-да, и т.д.).

Не забывайте развивать и мелкую моторику - то есть малыш как можно больше должен работать своими непослушными пальчиками.

  • Как бы ни казалось вам это утомительным, пусть малыш сам застегивает пуговицы, шнурует ботинки, засучивает рукава. Причем начинать тренироваться ребенку лучше не на своей одежде, а сперва "помогать" одеться куклам и даже родителям. 
  • Играйте в народные «пальчиковые» игры, игры с мозаикой, конструирование, раскрашивание.
  • Очень полезно лепить. Только не оставляйте малыша наедине с пластилином, чтобы вовремя пресечь его желание попробовать слепленный шарик на вкус. 
  • Многие мамы не доверяют ребенку ножницы. Но если в кольца ножниц просовывать свои пальцы вместе с детскими и вырезать какие-нибудь фигурки, получится отличная тренировка для руки. 
  • По мере того, как детские пальчики будут становиться проворнее, его язык будет все понятнее не только маме.
Если ребёнок заговорил, необходимо обратить внимание на то, как он произносит слова, какие звуки не проговаривает. И хотя отсутствие или замена некоторых звуков (ш, ж, л, р, рь), как уже выше отмечалось, является возрастной особенностью речи 3 лет, всё же не стоит оставлять этот процесс без должного внимания. Поэтому, начиная с раннего детства, с профилактической целью, а также для коррекции необходимо проводить специальную гимнастику (комплекс упражнений), направленную на укрепление мышц, выработку полноценных движений, определённых положений органов артикуляционного аппарата.
Вот некоторые упражнения, которые вы можете выполнять с ребенком.
  • «Птенчики» - широко открыть рот, закрыть рот.
  • «Шарик» - надуть щеки, сдуть щеки, как будто шарик.
  • «Паровозик» - погудите, "у-у", губы трубочкой (можете показывать при этом нарисованный или игрушечный паровозик).
  • «Заборчик» - улыбнуться с напряжением, обнажив зубы.
  • «Вкусное варенье» - облизать губки по кругу (представьте, что вы выпачкались в варенье или намажьте вареньем губы ребенка).
  • «Киска лакает молоко» - облизать тарелочку, как это делает киска.
  • «Барабанщик» - приоткрыть ротик, побарабанить язычком по верхним зубкам (словно барабанщик).
  • «Чупа-чупс» - с закрытым ртом кончик языка поочередно с напряжением упирается в щеки, на щеках образуются твердые шарики – «спрятали за щеку чупа-чупс».
  • «Лошадка» - поцокать языком, потом пофыркать (можете при этом играть с игрушечной лошадкой).
  • «Часики» - покажите ребенку часы с маятником, пусть малыш изобразит как он работает, точно так же подвигайте языком: вправо-влево, в уголки рта.
Выбирайте время, когда ребенок в хорошем настроении. Лучше всего делать их перед зеркалом, хотя можно играть и во время прогулки, обеда (облизать губки, тарелочку, дотянуться до носа языком и т.д.), в машине, да и вообще где угодно. Много времени и сил для этого не нужно. Чем старше становится ребенок, тем сложнее упражнения.

( Но и форсировать события тоже не следует. Часто можно услышать, как родители говорят своему малышу: «Скажи, рррыба!» А ребёнок ещё физиологически не может произнести этот звук. Но, чтобы порадовать родителей, он в итоге произносит: «ХХыба». Постепенно ребёнок привыкает произносить звук неправильно, а переучивать гораздо сложнее, чем научить).
 

     Развивайте речевое дыхание. 

  • Во-первых, научите ребенка дуть, как сильный ветер и слабый ветерок. Или дайте малышу маленький кусочек распушенной ватки, объясните, что это снежинка, она летает, когда дует ветер, дуть нужно ртом, округленными губами, плавно, а вдыхать через нос. Любое дыхательное упражнение не должно занимать более 20-30 секунд
  • Сделайте из бумаги бабочку или самолетик, прикрепите на ниточку, покажите ребенку, как они будут летать, если на нее подуть. Нужно добиваться того, чтобы выдох был как можно более долгим. 
  • Сделайте (или купите) вертушку или игрушечную мельницу, научите малыша дуть на крылья так, чтобы они вертелись. 
  • Можно тренироваться с мыльными пузырями или водой. Пусть ребенок дует в трубочку (соломинку или макаронину). Опустив соломинку в воду, можно сделать "настоящую бурю".
     Начните делать все упражнения как можно раньше. Конечно, выбирайте сначала самые простые, выполняя их как бы между делом: дуйте вместе на суп или поиграйте в кошечку, облизывающую тарелочку. Не огорчайтесь, если не все получится с первого раза. Будьте терпеливы, ласковы и спокойны. Постепенно усложняйте задания, преподнося их непременно в канве сказки или игры. Не забывайте при этом почаще хвалить малыша.
                                                   Вас ждет непременный успех.
Категория: Советы логопеда | Просмотров: 327 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar