Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2021 » Март » 25 » Психологическая готовность ребёнка к обучению чтению
10:02
Психологическая готовность ребёнка к обучению чтению

подготовила Вучичевич Н.А. учитель-логопед МДОУ «Д/с №8»

Последние несколько десятилетий мы наблюдаем в обществе повальное увлечение ранним обучением детей чтению. Ребёнок, научившийся читать необычно рано, для родителей предмет гордости. Сформировался определённый социальный заказ, на который отреагировали коммерческие структуры. Множество частных школ, студий предлагают обучить вашего ребёнка чтению. Но необходимо ли это вашему ребёнку? Готов ли он к обучению чтению? Не всегда мы ставим перед собой такой вопрос. А зря!

Ведь мы часто слышим от родителей и специалистов сетования на то, что школьники не любят читать. Число детей, у которых нет интереса к чтению художественной литературы, растёт, Не мало и таких детей, которые не могут овладеть полноценным навыком чтения на протяжении всего периода обучения в школе, причём среди них есть и те, кого начинали обучать чтению с четырех, пяти лет. Бывает, что ребёнок, которого принуждали к обучению чтению, достаточно неплохо для дошкольника овладевает этим умением, но в дальнейшем он может затормозить на этом уровне на длительное время. И будучи первым в начале школьного обучения, в дальнейшем он может оказаться в отстающих.

Возникает некий парадокс: начинаем учить читать всё раньше и раньше, а любителей чтения всё меньше и меньше. Некоторые приписывают это исключительно влиянию телевидения и компьютеров. Однако, вероятно, этот феномен имеет более серьезные причины.

Говоря о том, когда можно обучать ребёнка чтению, нельзя назвать определённый возрастной период , т.к. между сверстниками существует значительный разброс в темпах развития (и здесь речь идёт не о физическом развитии): одни развиваются с опережением возрастных показателей, другие - в среднем темпе, третьи - с некоторым запаздыванием, Решение о готовности ребёнка к освоению чтения следует принимать индивидуально. И  в данном случае надо говорить нс о возрастной, а о психологической готовности или неготовности ребёнка. ( Ребёнок должен созреть для такого сложного процесса как чтение).

Я хочу познакомить вас с основными параметрами готовности ребёнка к усвоению навыка чтения. (И вы сможете для себя сделать выводы: стоит ли сейчас учить ребенка читать или не торопить время)

  • Первый параметр - осознанное желание ребёнка научиться читать (востребованиостъ). Для большинства детей дошкольного возраста самостоятельное чтение не является ещё насущной потребностью. И когда, еще не умея читать, ребёнок берёт книгу и начинает имитировать чтение, пересказывая содержание или придумывая что-то своё, ещё нельзя сказать, что ребёнок хочет научиться читать. Для большинства детей 5 лет и младше книга в данном случае - лишь очередная игрушка, с помощью которой они могут поиграть в маму, папу или старших сестру, брата. Но любая игрушка теряет со временем новизну, так и интерес к игре в чтение проходит.

           О том, что ребёнок действительно хочет научиться читать, можно говорить тогда, когда он начинает сам активно проявлять интерес к буквам, печатным текстам, залаёт много вопросов по этому поводу. Охотно включается в соответствующие игры.

  • Следующий параметр готовности ребёнка и он один из самых важных в овладении процессом чтения - развитие фонематического восприятия, которое проходит несколько стадий.
  1. Ребёнок воспринимает речь в целом, не различая правильно или нет произносится то или иное слово, искажается оно или сохраняется фонетическая и фонематическая целостность слова. Т.е. разные варианты произнесения слова, например, «мишка» - «миска», «мифка», «мика» он воспринимает одинаково, не замечая ошибок в произношении.
  2. Ребёнок начинает слышать звуки в соответствии с их фонематическими признаками, ему становится доступным различение правильного и неправильного произношения. Но при этом он ещё сам может путать звуки в собственном произношении («Надо говорить не «миска», а «мифка»).
  3. Ребёнок слышит и говорит правильно.

   Все эти стадии фонематического развития ребёнка в норме проходят спонтанно при наличии оптимальных условий речевого окружения (пример взрослых). Однако в настоящее время часто можно наблюдать искаженное развитее фонематического восприятия, и ошибки в речи ребёнка остаются длительное время, переходя и на школьный возраст. Тогда и возникают проблемы с обучением чтению и письму.

        Поэтому необходимо в первую очередь целенаправленно развивать фонематическое восприятие ребёнка, а именно умение слышать, различать и выделять звуки в речи. Так ребёнок должен уметь:

  • определять наличие звука в слове;
  • называть слова с заданным звуком;
  • определять позицию звука в слове;
  • называть первый и последний звук в слове;
  • называть по порядку звуки, из которых состоит слово («мама» - м а м а) или из названных по порядку звуков составить слово (м а м а - «мама»).       

Сейчас в продаже предлагается множество пособий на развитие фонематического слуха и восприятия. и если эта тема вас заинтересует, вы всегда можете получить, консультацию у воспитателей или у логопеда.

  • Кроме развитого фонематического восприятия у ребёнка должен быть хороший объём оперативной памяти. Ребёнок должен уметь удерживать в памяти ряд символов, условных речевых единиц. Так в процессе чтения ребёнок должен какое-то время удерживать в памяти в определённой последовательности ряд прочитанных букв или слогов для того, чтобы объединить их в целое слово, а ряд слов, чтобы объединить их в предложение. Мы можем наблюдать, что ребёнок вроде бы достаточно уверено прочитавший слово по слогам не может повторить его целиком, а тем более повторить всё предложение.

Для развития объёма оперативной памяти, можно использовать следующие игры и упражнения:

- Д/у « Запомни, повторю> (начинать надо с двух слов, постепенно наращивая цепочку)

- Игра «Продолжи ряд» (задается тема для игры, например «Овощи», первый игрок называет овощ «картошка», следующий игрок повторяет это слово, добавляя своё «картошка, морковка» и т. д.)

- Игра «Я начну, а ты продолжи» (Первый игрок начинает предложение «Я иду», второй повторяет начало, добавляя своё слово «Я иду с мамой» и т. д.

  • Важным условием готовности к полноценному овладению чтением является и наличие у ребёнка достаточно большого словарного запаса. Следует иметь в виду, что количество слов (лексика) в литературных текстах значительно превышает количество слов используемых нами в обиходной разговорной речи. Чем больше встречается незнакомых слов в тексте, тем хуже понимание прочитанного. Страдает качество чтения и эффективность.

Таким образом, вы видите, что подготовка к обучению чтению достаточно длительный и сложный процесс. И я советую вам сейчас обратить внимание на эту сторону подготовки ребёнка к школе. И не торопиться с обучением чтению.

 (Но даже если ребёнок готов к обучению чтению, и вы решили сами учить его читать, подумайте, сможете ли вы правильно это сделать, не навредите ли ребенку. Лучше оставить это специалистам – учителям).

Овладение чтением не является условием для поступления в школу, наоборот учителя часто говорят о том, что в дальнейшем им приходится переучивать некоторых детей, а это значительно сложнее, чем научить.

Категория: Советы логопеда | Просмотров: 214 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar