Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2017 » Апрель » 30 » Проект «Гордое слово – династия!»
08:39
Проект «Гордое слово – династия!»

Трудовая династия - череда людей, происходящих из одного рода, где дети продолжают дела своих родителей, идут по их стопам.

26 апреля подошел к концу проект под названием «Гордое слово – династия», который мы разработали для детей нашей группы с целью познакомить их с понятием «семейная трудовая династия».

 

Были поставлены следующие задачи:

  • закрепить и расширить знания у детей о самих себе, о своей семье;
  • сформировать первоначальные представления о трудовых семейных династиях;
  • воспитывать чувство любви и гордости за свою семью, чувство уважения к родителям.

Для родителей мы разработали анкету «Есть ли в вашей семье трудовые династии?», по результатам которой выяснили:

  • Какие профессии родителей есть в нашей группе.
  • В семьях детей нашей группы существуют такие профессиональные династии: бухгалтеры, продавцы, рабочие, певцы.
  • Детям в семье очень редко рассказывают о своих профессиях.
  • В основном родители не хотят, чтобы дети перенимали их профессию.

В итоге мы убедились, насколько наш проект на данный момент актуален.

Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу, одним словом, когда работа им в радость. Например, общий трудовой стаж семейной трудовой династии Бабиных (семья Штоляковой Даши) составляет 81 год, все они трудятся на градообразующем предприятии КМЭЗ.

В семье Табакова Михаила из поколения в поколение передается певческое мастерство. Дедушка Миши по материнской линии Калачёв Павел Васильевич, оперный певец (баритон), засл. артист России, его жена (бабушка Миши) оперная и концертная певица, сын и дочь (дядя и тётя Миши) артисты, вокалисты Елизавета Калачева и Иларион Калачев – Лауреаты Международных конкурсов.

В ходе проекта с детьми проводились беседы: «Я и моя семья», «На кого ты хочешь быть похож», «Любимые занятия моей семьи», «Есть ли в вашей семье похожие профессии у бабушки (дедушки) и у мамы или папы?», «Хочешь ли ты когда вырастешь работать по профессии, которой заняты твои родители папа или мама?». Проводили развивающие игры: «Кем быть?»,«Кто, где работает?»,«Кому, что нужно?», «Какие профессии мы знаем?», «Какая профессия самая модная?»,«Какие профессии у родителей?», «Что даёт работа родителям?», «Какие профессии нам нравятся?». Дети играли в творческие игры «Семья», «Магазин», «Парикмахерская», «Больница», «Театр», «Магазин» и т.д.

Читали и обсуждали художественную литературу по теме проекта.

Родители так же были заинтересованы в осуществлении проекта. Они предоставили информацию о своих семьях, сделали газету и альбом.

Заключительным этапом проекта стало итоговое занятие для детей «Трудовая династия в моей семье».

В конце проекта, мы в очередной раз убедились, что важную роль в трудовом воспитании детей играет семья, сила примера родителей. Благоприятные условия трудового воспитания формируются в тех семьях, где родители успешно трудятся по своей специальности, любят свою профессию, рассказывают детям о работе. Понимание родителями того, что их личное добросовестное отношение к трудовым обязанностям, уважительное отношение к труду окружающих оказывают на детей большое влияние. Поэтому дети выбирают те же профессии, которые имеют их родители. Давайте жить так, чтобы наши дети гордились нами, стремились быть похожими на нас, были лучше нас! Ведь выбор профессии — это «второе рождение человека». От того, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди других людей, удовлетворенность работой, физическое и психологическое здоровье, радость и счастье.

Просмотров: 717 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar