Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2020 » Апрель » 17 » Правила пожарной безопасности в пожароопасный период
07:13
Правила пожарной безопасности в пожароопасный период

С наступлением пожароопасного сезона с 1 апреля 2020 года устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, подразумевающие множество ограничений, связанных с использованием источников открытого огня и запрет на посещение лесов.

Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку и подлесок, травянисто-кустарниковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара – от 0,1 до 3 м/мин, верхового – до 100 м/мин по направлению ветра. Лесные пожары представляют большую угрозу населенным пунктам.

Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

Пожароопасный сезон – это период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

В данный период в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Костровище должно быть на расстоянии не менее 100 метров от хвойных деревьев, в 30 метрах – от лиственных деревьев. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

В пожароопасный сезон в зависимости от обстановки вводится особый противопожарный режим. Во время особого противопожарного режима запрещен любой открытый огонь, в том числе в мангале и металлической бочке (требования пункта 17 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390), как в лесной зоне, так и на территориях поселений и садовых товариществ.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЧАСТНЫХ ДОМОВ, ДАЧ И САДОВ.

В пожароопасный сезон граждане, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Обязанность правообладателей земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих объединений, регулярно производить их уборку от мусора и покос травы, а также обязанность правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно производить сенокошение на сенокосах. В целях недопущения зарастания земельных участков, указанные работы целесообразно проводить регулярно в течение пожароопасного сезона.

Очищайте участки своевременно и заблаговременно, предпочтительнее в осенний период по окончании дачного сезона. Траву вдоль заборов также необходимо скашивать.

Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня (китайские фонарики).

Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов защиты (построек) и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

Запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

При использовании в границах своего участка стационарных (не переносных) мангалов, печей, иных установок, предназначенных для приготовления пищи, выполненных с соблюдением требований пожарной безопасности, а также при соблюдении требований к очистке территории (в радиусе 2м) и противопожарным расстоянием (не ближе 5м от зданий и сооружений) приготовление пищи будет приравниваться к приготовлению в помещениях зданий, предназначенных для проживания.

Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (построек).

Если же не установлен особый противопожарный режим, а метеоусловия благоприятные (нет устойчивой жаркой сухой погоды и усиления ветра), разведение открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, разрешено, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

емкость – не более 1 куб.метра, расстояние – не менее 50 метров до ближайшего объекта (дома, построек и т.п), 100 метров – от хвойных деревьев, в том числе отдельно растущих, 30 метров – от лиственных деревьев;

территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Доводы, что мангал, барбекюшница, жаровня, металлическая бочка не являются источниками открытого огня, не обоснованы, так как любое горение, в том числе горение древесного угля (особенно в процессе его розжига) сопровождается пламенным горением и несет повышенную угрозу возникновения пожара.

Также необходимо:

  • при строительстве жилых и хозяйственных построек на земельном участке соблюдать противопожарное расстояние до построек на соседних участках в соответствии с законодательством РФ;
  • своевременно очищать территорию участка и вокруг него от горючих отходов, мусора, сухой травы и опавших листьев;
  • своевременно проверять и ремонтировать отопительные печи, чистить и белить дымоходы;
  • следить за состоянием электропроводки в жилых и хозяйственных постройках;
  • иметь на своих участках запасы воды (не менее 200 литров);
  • хранить в отдельном месте противопожарный инвентарь (лопаты, топоры, ведра);
  • содержать дороги и подъезды к домам свободными для проезда пожарной техники.

Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь.

При обнаружении лесного пожара позвоните в единую дежурно - диспетчерской службу по телефону – 4-11-12 или 112.

 

Управление гражданской защиты

Кыштымского городского округа

Телефон: 4-30-21

 

ЛИЦА, ВИНОВНЫЕ В НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА НАРУШЕНИЙ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ, НЕСУТ ДИСЦИПЛИНАРНУЮ, АДМИНИСТРАТИВНУЮ ИЛИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

СТАТЬЯ 8.32 КОАП. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах – влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере – от 1500 до 3000 рублей;
  • на должностных лиц – от 9000 до 20000 рублей;
  • на юридических лиц – от 50000 до 200000 рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере – от 3000 до 4000 рублей;
  • на должностных лиц – от 15000 до 25000 рублей;
  • на юридических лиц – от 150000 до 250000 рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере – 4000 до 5000 рублей;
  • на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей;
  • на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере – 5000 рублей;
  • на должностных лиц – 50000 рублей;
  • на юридических лиц – от 500000 до 1000000 рублей.
  • Если вы обнаружили возгорание, то необходимо:
  • засыпать огонь землей или залить водой;
  • пучком еловых веток «смести» пламя «вбивая» его в землю;
  • потушив пожар, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорится.
Просмотров: 200 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar