Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Переутомление у детей
07:08
Переутомление у детей

Современные родители часто стремятся наверстать то, что было упущено в их детские годы за счет стремления сделать свое дитя всесторонне развитым и универсально образованным. Яркие признаки переутомления в погоне за результатами не вызывают особого опасения у мам и пап.

Обычно дети буквально фонтанируют энергией. Что делать если у сына или дочери происходит изменение настроения, повышена температура, он начинает капризничать, отказываться от еды или сильно перевозбужден?

Такие клинические проявления имеет одно распространенное состояние, квалифицируемое в педиатрии как переутомление у детей. Возникает оно в любом возрасте, но сегодня многие болезни и патологические состояния заметно помолодели. 

Поэтому родителей должно насторожить, если ребенок начал жаловаться на переутомление. Степень утомления детей колеблется от легкой зевоты до явной слабости, возникающей с регулярной периодичностью или постоянной.

Как правило, причиной переутомления у детей являются резкие изменения в привычном образе жизни, стрессовая ситуация, дефицит витаминов, нервное переутомление, серьезное заболевание. Временное утомление неизбежно возникнет, в случае нарушения режима сна, увеличении моральной и/или физической нагрузки. Помимо этого, утомление может быть связано с медицинскими проблемами, обусловлено депрессией, синдромом хронической усталости, мононуклеозом, снижением функции щитовидной железы, лейкемией, железодефицитной анемией и другими заболеваниями.

Клинические показатели

Специфические признаки заметны даже на первых этапах появления:

  • Повышенный уровень отвлекаемости, у вашего малыша частично или полностью отсутствует концентрация внимания на предмете или задаче.
  • Частые смены позы во время сна или занятий, спонтанно повышенная температура.
  • Появление непривычных движений.
  • Эмоциональная лабильность, симптомы нарушения центральной нервной системы, для ребенка характерны сонливость или бессонница, наблюдаются нарушения режима дня.
  • Дети дошкольного возраста теряют интерес к занятиям дисциплинами, требующими концентрации внимания – рисованием, лепкой, невнимательно слушают сказки, затрудняются при пересказывании.
  • Колеблется температура, у ребенка происходят нарушения психоэмоционального плана. Симптомы заключаются в неприятной мимике, желании кривляться, передразнивать окружающих у девочки или мальчика младшего школьного или старшего дошкольного возраста до спонтанных всплесков эмоций в старших возрастных группах.

Необходимо незамедлительно показать ребенка врачу, если у него присутствует любой из следующих симптомов: переутомление длится более двух недель, нарушился сон – стал более длительным или с кротким промежутком бодрствования, у ребенка плохое настроение, под глазами образовались темные круги, появился неприятный запах изо рта и нарушился аппетит. Если дело заключается не в серьезном заболевании, то переутомление у детей лечится исключительно отдыхом. Если же переутомление связано с нервным стрессом, то следует выделить время, чтобы обсудить с ребенком причину беспокойства.

Есть определенная часть взрослых, которые смотрят на такие проявления с точки зрения незначительности заболевания и используют старый метод, поспит дитя и все пройдет. Это приводит к серьезным изменениям в нервной системе, влекущим дальнейшие нарушения работы органов и систем детского организма. 

Профилактика

Детский организм очень быстро и тонко реагирует на любые изменения и отклонения в окружающей его среде. Основной задачей родителей является вырастить и воспитать здорового, полноценного, самодостаточного человека. Для этого требуется максимально оградить ребенка от усталости с самых ранних месяцев жизни.

Начиная с первых дней жизни обеспечить ребенка полноценным питанием, следить за соблюдением режима дня и соответствующими количеству лет жизни физическими нагрузками.

Важно поддерживать правильный микроклимат в комнате, где спит ночью, проводит день ваш ребенок. Это комфортная температура, проветривание, исключение использования освежителей и веществ, опасных в плане появления аллергии.

Большое значение в профилактических мероприятиях занимает психологическое состояние, настрой в семье и во внутреннем мире отдельно взятого растущего индивидуума. Конфликты между взрослыми культивируют ощущение дискомфорта, боязни, ненужности, страха перед каждой ситуацией.

Возрастное непонимание происходящего создает постоянный стрессовый фон, у вашего сына или дочки появляются различные версии, домыслы, догадки по поводу происходящего, что еще интенсивнее угнетает нервную систему и психику. В большинстве случаев это главная причина появления утомления, истощения нервной системы маленького человека.

Миром правит любовь, дети очень тонко чувствуют ее недостаток. Максимально доверительное отношение с родителями, любовь, понимание, совместное решение всех проблем и вопросов является гарантией того, что эмоциональная сторона развития вашего наследника или наследницы в норме.

 

Просмотров: 239 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar