Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2020 » Январь » 17 » Педикулёз
14:56
Педикулёз

Даже в 21 веке, при изобилии средств личной гигиены, мы часто сталкиваемся с такой проблемой, как педикулез — паразитирование на теле человека вшей. Это заболевание очень неприятное и может быть даже опасным, ведь помимо кожной сыпи, зуда, расчесывания кожи паразиты могут быть носителями серьезных инфекций, таких, например, как сыпной тиф.

Больше всего хлопот доставляют эти насекомые дошкольникам и школьникам — стоит одному ребенку инфицироваться, как вскоре заболевает целая группа или класс. Паразиты передаются при непосредственном контакте с больным, а также через одежду, мягкую мебель и мягкие игрушки. Головная вошь очень стойкое создание, она может жить и сохранять способность к размножению вне тела хозяина около суток. Первым симптомом головного педикулеза является зуд кожи головы. При внимательном осмотре на волосах пациента можно заметить гниды — личинки, которые откладывают паразиты. На первый взгляд гниды могут напоминать перхоть, однако вблизи, под увеличением, они представляют собой яйца сероватого цвета. Они малоподвижны и расположены преимущественно за ушами и на затылке у корней волос. Параллельно на голове можно увидеть подвижных живых паразитов. У одного пациента может присутствовать от нескольких десятков до нескольких сотен гнид. Поэтому процесс удаления паразитов очень кропотливый и занимает значительное время, но зато, он точно сплотит семью!

Ниже предложено несколько способов, которые помогут избавиться от недуга:

  • Обязательное вычесывание вшей расческой с очень мелкими и частыми зубьями и удаление гнид с волос!
  • Обработка головы антипедикулезными средствами: аэрозолями, шампунями, кремами, — тем, что порекомендует врач.
  • Очень эффективно втирать в кожу головы 9% -ный столовый уксус, он отклеивает гниды от волос. Делать это необходимо на протяжении 5-7 дней.
  • Страшное оружие для вшей — это 1%-ный перметрин, его можно купить в любой аптеке.
  • Самым радикальным, быстрым и надежным методом в борьбе с головными вшами может быть стрижка наголо, но этот метод не все захотят применять.

Даже после избавления от паразитов необходимо помнить о профилактике! Чтобы зараза больше вас не побеспокоила, важно:

  • обязательно проверить головы остальных членов семьи на предмет обнаружения гнид и вшей. Всех! Даже тех, кто не чешется;
  • заменить все постельное белье, использованное простирать в режиме 60-90 градусов;
  • так же перестирать и прогладить утюгом на максимально возможной температуре всю одежду, которую Вы носили, когда болели педикулезом; выбросить все расчески;
  • обработать препаратом А-пар все поверхности, контактирующие с головой: диваны, подушки, машинные подголовники, детские кресла, мотоциклетные и велосипедные шлемы, домашние пуфики и подушечки.
Категория: Здоровье | Просмотров: 217 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar