18:09 Мини-музей – инновационная технология формирования и активизации словаря детей | |
В условиях введения ФГОС приоритетным направлением в работе является отказ от учебной модели обучения и развитие самостоятельной познавательной активности у детей путем внедрения инновационных педагогических технологий, что целиком и полностью соответствует принципам такой технологии как проектная деятельность. Одним из видов проектной деятельности является мини-музей. Данную форму работы мы с воспитателями логопедической группы внедряем в этом году в свою практику. Целью организации мини-музея является, с одной стороны, использование нетрадиционной формы подачи информации детям, позволяющей сделать учебный процесс более интересным, разнообразным, деятельным, с другой стороны, привлечение родителей к активной совместной работе по усвоению и закреплению учебного материала. Основная задача работы мини-музея – речевое развитие детей, а именно: - обогащение, уточнение и активизация словаря; - формирование связной речи. Часть слова «мини» отражает и возраст детей, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики. Мини музеи представляет собой тематический уголок, посвящённый теме недели. В месяц организуется 2 экспозиции. Ребята приносят из дома экспонаты (это могут быть уже готовые предметы: игрушки, фотографии, могут быть предметы, изготовленные совместно с родителями: здания, скворечники). Дети не только приносят экспонаты, но и готовят дома с родителями рассказ о нем. Мини-музей является частью образовательного пространства группы, он тесно связан с системой занятий, а также с самостоятельной деятельностью детей. Мини-музей предполагает следующие формы работы: - Занятия по ознакомлению с окружающим, развитию речи: выставка музея оформляется к первому дню тематической недели, на занятии по ознакомлению с окружающим идет обсуждение и представление экспонатов музея, затем в течение недели мы периодически возвращаемся к нему, выполняя разнообразные речевые задания. На таких занятиях идет обогащение и уточнение словаря ребенка.
- Представление детьми своих экспонатов или проведение экскурсий (дети в роли экскурсоводов), это позволяет активизировать словарный запас детей и развивать навыки связной речи.
- Участие родителей в обсуждении, представлении темы музея. В прошлом году у нас был подобный опыт при реализации проекта «Все работы хороши», была создана мини выставка о профессиях мам и пап, на которой были представлены фотографии профессий родителей, элементы рабочей формы, атрибуты. Сами родители приходили в группу и в занимательной форме представляли свою профессию: мама-лаборант проводила занимательные опыты, папа-электрик демонстрировал сборку (из детского электроконструктора) и работу различных электрических схем и т.д. Мини-музей – это интерактивное пространство, в нем ребенок может брать экспонаты в руки, рассматривать их, играть, развивать сюжет. Так выставка по теме «Здания нашего города» стала основой для режиссерской игры «Городок», а игрушки домашних животных (тема музея «Домашние животные») они использовали для обыгрывания построек из легоконструктора.
Вот некоторые темы музея: «Мои родители в детском саду», «Выставка поделок из овощей и фруктов», «Куклы в национальных костюмах», «Здания нашего города», «В лесу родилась ёлочка», «Все работы хороши…» и т.д.
Через музей дети развивают речь, познают окружающий мир, приобщаются к общечеловеческим ценностям. В музее созданы условия для всестороннего развития ребенка, поддержки его инициативы, творческой деятельности Сообщение подготовила учитель-логопед Вучичевич Наталья Анатольевна | |
|
Всего комментариев: 0 | |