Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2022 » Октябрь » 27 » Консультация для родителей «Детские удерживающие устройства»
15:36
Консультация для родителей «Детские удерживающие устройства»

С 12 июля 2017 г. вступило в силу постановление Правительства РФ, вносящее изменения в ПДД в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств.

Выдержка из Правил Дорожного Движения:

«Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Таким образом, детей до 7 лет как на переднем, так и на заднем сиденьях следует перевозить только с помощью детских удерживающих систем (т.е. автокресел), соответствующих весу и росту ребенка.

Детей с 7 до 11 лет (включительно) возможно перевозить на заднем сиденье без использования автокресла или бустера, только пристегнув штатным ремнем безопасности. На переднем сиденье перевозка детей без автокресла или бустера запрещена.

За нарушение правил перевозки детей предусмотрен штраф в размере 3 000 руб. (ч. 3 ст. 12.23 КоАПРФ). 

Для чего нужно детское удерживающее устройство?

Детское удерживающее устройство позволяет:

1. Обеспечить безопасность ребенка при ДТП, при экстренном торможении или резких маневрах.

Обязательное условие для этого — правильная установка ДУУ в автомобиле.

2. Обеспечить фиксированное положение ребенка в салоне автомобиля, не позволяющее ребенку отвлечь водителя во время управления автомобилем.

Выбор и установка детского удерживающего устройства — достаточно непростая задача. В этом вопросе множество нюансов и технических тонкостей. Важно выбрать качественное ДУУ, соответствующее требованиям безопасности, а также правильно установить его в автомобиле.

Существует несколько видов ДУУ, имеющих разные конструктивные особенности и обеспечивающих разную степень защиты ребенка.

Рекомендуется приобретать все же именно автокресла, причем те, у которых есть боковая защита головы и плеч, это в большей степени защищает ребенка при боковом ударе.

Рекомендуется по возможности устанавливать ДУУ на заднем среднем сиденье, поскольку это самое безопасное место в автомобиле.

Обратите внимание, что Госавтоинспекция рекомендует использовать именно детские автокресла с защитой головы и плеч от боковых ударов, так как они признаны самым безопасным видом детских удерживающих устройств, в отличие от бескаркасных моделей или бустеров.

Важно!

Виды детских удерживающих устройств и как его выбрать?

Существует несколько видов детских удерживающих устройств.

Выбирая ДУУ, важно ориентироваться на вес, рост и возраст ребенка.

1. Автолюлька, группа 0 — удерживающее устройство для новорожденного от 0 до 9–10 месяцев. Позволяет младенцу путешествовать лежа.

Такая люлька может быть установлена только на задних сиденьях автомобиля (двух одновременно) перпендикулярно движению и крепится двумя штатными ремнями безопасности.

2. Кресло-переноска, группа 0+. Кресло рассчитано на детей в возрасте до 1 года. Данные ДУУ могут устанавливаться как на заднем сиденье автомобиля, так и на переднем строго против хода движения. Кресло крепится к сиденью с помощью штатных автомобильных ремней, для фиксации ребенка в самом устройстве предусмотрены внутренние ремни безопасности.

3. Автокресло — удерживающее устройство, напоминающее кресло. У автокресла обязательно есть спинка и, как правило, защита от боковых ударов.

Автокресло может быть установлено как на заднем, так и на переднем сиденьях автомобиля. Оно должно быть установлено лицом по ходу движения. В большинстве случаев кресло закрепляется с помощью штатных ремней безопасности. Также на кресле может быть установлена специальная система крепления ISOFIX.

Автокресла группы 1. Данная группа автокресел рассчитана на детей в возрасте от 9 месяцев до 4 лет, которые весят 9–18 кг. Автокресла группы 1 имеют внутренние ремни безопасности для фиксации ребенка в кресле.

Автокресла группы 2. Предназначены для детей от 3 до 7 лет, вес которых от 15 до 25 кг. Внутренние ремни безопасности в данных моделях не предусмотрены. Ребенок в них фиксируется при помощи штатных автомобильных ремней.

4. Бустер, группа 3. Удерживающее устройство без спинки. Бустер рассчитан на детей в возрасте от 7 до 12 лет с весом от 22 до 36 кг.

Бустер рекомендуют устанавливать только на заднее сиденье автомобиля из соображений безопасности и комфорта ребенка.

Данное ДУУ крепится к сиденью автомобиля штатным трехточечным ремнем безопасности.

Функция бустера — приподнять ребенка, чтобы его можно было безопасно пристегнуть автомобильным ремнем, который должен проходить точно на уровне груди. Если ремень проходит выше груди (например, по горлу), это признак того, что ребенок до бустера еще не дорос.

Основной недостаток бустера заключается в том, что он не рассчитан на боковой удар.

Прежде чем пересадить семилетнего ребенка с автокресла на бустер, нужно измерить его рост: он должен быть не ниже 120 сантиметров.

Категория: Правила дорожной безопасности | Просмотров: 135 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar