Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2023 » Декабрь » 5 » Коклюш
10:41
Коклюш

Коклюш - это острая инфекция, характеризующуюся поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и возникновением мучительного кашля, называют коклюшем.

Лечением заболевания занимаются инфекционисты и пульмонологи.

Коклюш представляет собой крайне заразное заболевание бактериальной природы, проявляющееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Бактерии Bordetella pertussis попадают в организм воздушно-капельным путем и размножаются в области внутренней оболочки гортани и бронхов. Выделяемые патогенными микроорганизмами токсины вызывают воспалительную реакцию и приступообразный кашель. По мере прогрессирования заболевание может влиять на дыхательный центр головного мозга, в результате чего кашель усиливается во время смеха, боли и разговора. Кроме того, коклюш негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ослабление иммунитета на фоне заболевания может стать причиной вторичной инфекции.

Коклюш чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста, однако у взрослых пациентов также возможно возникновение инфекции. Это заболевание представляет наибольшую угрозу для грудных детей, у которых нередко возникает воспаление легких, поражение головного мозга или другое жизнеугрожающее осложнение на фоне инфекции. Больной продолжает заражать других людей в течение 25-30 дней с момента появления первых симптомов патологии. После вакцинации заражение Bordetella pertussis обычно не вызывает острой симптоматики. Лечение коклюша предполагает назначение медикаментозной и общеукрепляющей терапии.

Симптомы коклюша

Инкубационный период, во время которого еще не возникают симптомы болезни, может длиться от нескольких дней до двух недель после заражения. Первый период заболевания характеризуется сухим кашлем, незначительным увеличением температуры тела и насморком. Через несколько дней у пациента возникает мучительный приступообразный кашель, не проходящий до полного выздоровления.

Другие симптомы и признаки:

  • Свистящий звук во время вдоха;
  • Неприятные ощущения в груди;
  • Раздражение горла;
  • Ощущение нехватки воздуха во время кашля;
  • Усиление кашля в ночное время;
  • Слабость и усталость;
  • Беспокойство;
  • Ухудшение аппетита;
  • Кратковременная задержка дыхания (у маленьких детей).

Сам по себе коклюш не вызывает значительное увеличение температуры тела (лихорадку), поскольку бактерии не проникают в глубокие ткани. Появление лихорадки может свидетельствовать о возникновении вторичной инфекции. У детей до 3 лет может возникать атипичная симптоматика, характеризующаяся отсутствием кашля и пассивностью.

Причины коклюша

Воздушно-капельный путь передачи инфекции предполагает распространение бактерий со слюной, выделяющейся во время кашля и разговора. В связи с этим заболевание может возникнуть у всех людей, контактирующих с пациентом. Особенно быстро коклюш распространяется в детских садах. Взрослые люди часто являются носителями бактерии без каких-либо симптомов. Врожденный иммунитет против коклюша отсутствует, поэтому заболеванию подвержены все люди, однако после вакцинации или ранее перенесенной инфекции формируется приобретенная защита. Повторное возникновение коклюша редко выявляется у людей в преклонном возрасте.

Факторы риска:

  • Возраст пациента до 7 лет;
  • Отсутствие вакцинации;
  • Постоянный контакт с носителями инфекции при совместном проживании или посещении образовательных учреждений;
  • Врожденное или приобретенное нарушение иммунитета.

Вакцинация не обуславливает пожизненную защиту против бактерии, поэтому необходимо регулярно повторять процедуру в соответствии с календарем прививок. После выздоровления у пациента может сохраняться длительное носительство возбудителя болезни, поэтому инфекция способна долго распространяться из одного источника.

 

Просмотров: 20 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar