Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » Что нжуно затнь о дскеслии?
15:24
Что нжуно затнь о дскеслии?

Это не опечатка. При дислексии слова действительно выглядят так, только буквы еще и прыгают. О том, почему так случается, и что такое дислексия мы поговорим сегодня.

- Кто знаком с термином дислексия, что это?

Дислексия – это расстройство, связанное с навыками чтения. Из-за проблем с определенными психическими функциями, которые должны участвовать в формировании таких навыков, ребенок может испытывать самые разные сложности при работе с текстом. Чаще всего сложно распознавать отдельные символы, знаки – в результате смысл слов, словосочетаний или предложений не улавливается либо искажается.

Однако важно отметить, что у многих школьников на начальных этапах обучения встречаются ошибки такие же, как и при дислексии. Но утверждать, что у ученика дислексия, можно только в том случае, если ошибки устойчивы и наблюдаются в течение достаточно долгого времени.

Дислексиками могут быть как люди, чей IQ зашкаливает, так и люди с умственной отсталостью.

В основном причины дислексии имеют нейробиологический характер. Это важно для понимания, потому что нередко от незнания родители и учителя списывают сложности с чтением на «лень» или «невнимательность» ребенка», только запуская ситуацию. Но при таком отклонении определенные зоны мозга отличаются меньшей активностью, а также имеют пониженную плотность. Одновременно с этим важно понимать, что дислексия не определяет сама по себе развитие ребенка – он может эффективно воспринимать информацию благодаря другим каналам, например, хорошо понимать на слух.

Дополнительными причинами дислексии (провоцирующими факторами) становятся:

  • нарушения, которые влияют на равновесие между двумя полушариями мозга;
  • серьезные, тяжелые инфекции, влияющие на мозг – самым распространенными примером является менингит;
  • черепно-мозговые травмы;
  • осложнения при родах и беременности: от инфекций до асфиксии плода;         при беременности ухудшают ситуацию и вредные привычки матери: курение, употребление спиртного, а также наркотических средств.

Серьезное влияние имеют на это отклонение и факторы социального характера.

Причем они могут быть абсолютно противоположными по своей направленности. Так, симптомы дислексии могут проявиться и от слишком большой учебной нагрузки, высокого темпа обучения без учета индивидуальных особенностей ребенка, и от запущенности – полного игнорирования развития ребенка. При изоляции, дефиците общения, не очень хорошем окружении ситуация только ухудшается.

Однако напомню, что дислексия – это необязательно болезнь детей из неблагополучных семей. Из-за чисто биологических причин она может проявляться у детей, которые живут в отличных условиях и получают от взрослых достаточно внимания.

Признаки дислексии:

- медленное послоговое чтение;

- при чтении ребенок меняет слоги местами;

- «выдумывание» слов во время чтения;

- путает схожие по написанию буквы, явления зеркальности в чтении и письме (перевернутое восприятие знакового изображения букв, цифр);

- сложности с пониманием прочитанного текста, пересказами;

- нарушения пространственного восприятия и представлений;

- трудности в усвоении навыка ориентировки во времени по часам (со стрелками);

- трудности с понимание цикличности времени, времен года, их поочередности;

- проблемы с концентрацией, вниманием и памятью;

- изменения в последовательности букв, слогов, чисел при записывании, чтении информации;

- нежелание читать вслух, писать и т.д. Действия, которые даются очень сложно или в которых потом обнаруживается много ошибок, вызывают у детей психологический дискомфорт.

Еще до того, как ситуация станет фрустрирующей(травмирующей) для ребенка, родители и педагоги детского сада могут выявить первые признаки того, что у ребенка может проявиться дислексия.

Первые признаки проявления дислексии:

  • дислексия часто передается по наследству, в таком случае, если у кого-то из родителей, или прародителей были сложности с чтением и/или письмом есть большая вероятность, что у ребенка они тоже будут;
  • ребенку сложно в детском саду учить на память стихи, тексты песен; ребенок часто путается, не запоминает даже короткий набор фраз или слов в одной фразе;
  • возникновение сложностей с повторением и воспроизведением ритмов; 
  • наблюдаются явления моторной неловкости;
  • легкие нарушения мелкой моторики;
  • сложности в моторном планировании (планировании наперед моторных актов для выполнения определенной задачей).

Виды дислексии

Фонематическая (акустическая). По классификации дислексии – наиболее распространенная проблема, которая часто встречается у учеников младших классов. При такой проблеме ребята переставляют слоги, искажают структуру слова – например, вместо «кот» читают «ток».

Аграмматическая. Предполагает ошибки в составлении конструкций, например, человек может неправильно использовать окончания, падежи, времена («белая стол», «я быть голодный»).

Семантическая. Каждое слово, которое читает человек, он понимает, но в отдельности от всего текста. А собрать слова в предложения либо в другие, еще более сложные конструкции, он не может – поэтому невозможно уловить смысл того, что было прочитано. По этой причине дислексия у взрослых и детей не позволяет получать достаточное количество информации из книг.

Мнестическая. Это проблема на уровне отдельных букв и звуков, которые не позволяют усвоить или понять все слово целиком.

Оптическая. Тут отклонения происходят на зрительном уровне. Например, дислексик видит слово задом наперед (зеркально) или же не может удержать взгляд на той строчке, которую читает – глаза постоянно скользят по странице, не позволяя придерживаться нужной последовательности чтения.

Тактильная. Специфическая дислексия характерна для людей, которые не видят и используют для чтения азбуку Брайля. При этом отклонении буквы, определяемые на ощупь, либо воспринимаются неправильно (их путают с похожими), либо «ускользают» – человек не может удержаться на нужной строчке.

Еще несколько  фактов о дислексиках

  • У мальчиков дислексия встречается в 4,5 раза чаще, чем у девочек.
  • Основные умственные способности дислексика (по мнению ряда ученых) сконцентрированы в правом полушарии мозга. Это значит, что мыслительная деятельность этого ребенка осуществляется на интуитивном, импульсивном и чувственном уровне.
  • Во многих других областяхдислексикимогут  проявлять недюжинные способности. Они могут отличиться в спорте, живописи, музыке, математике или физике.
  • Многие известные люди в детстве страдали дислексией: Леонардо Да Винчи, Альберт Эйнштейн,  Ганс Христиан Андерсен, Петр I, Агата Кристи,Энтони Хопкинс, Шер, Том Круз,  Стивен Спилберг, Дженнифер Энистон.

И не смотря на то, что дислексию порой называют болезнью гениев, она вносит в жизнь ребенка и взрослого человека серьезные проблемы, без решения которых качество жизни дислексика значительно снижается.

Но при должной коррекции проблема может нивелироваться до уровня, который позволяет комфортно жить и эффективно обучаться.

Профилактику дислексии нужно начинать в дошкольном возрасте. Работа должна вестись по нескольким направлениям, которые помогут сформировать базу для овладения школьными навыками.

На начальном этапе предупреждения и коррекции дислексии следует начинать с исправления недостатков:

  • слухового восприятия
  • развития фонематического слуха
  • элементарного звукового анализа и синтеза

Необходимо проводить работу:

  • по коррекции зрительного восприятия
  • пространственной ориентировке
  • координации мелких мышц кисти руки
  • развитиипамяти, внимания,

Важную роль играет преодоление нарушений звукопроизношения, формирование лексико- грамматического строя речи.

Коррекция дислексии — это ежедневный труд, потому что необходимо обязательно поддерживать достигнутый уровень. Это как предрасположенность к полноте: если ты знаешь, что у тебя проблемы с лишним весом, имеет смысл следить за тем, что ты ешь.

 

 

 

 

 

Источники:

https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/disleksiya/

https://letidor.ru/obrazovanie/esli-trudno-chitat-i-pisat-8-faktov-o-disleksii-kotorye-dolzhny-znat-roditeli.htm

https://www.kanal-o.ru/news/11809

https://avartv.ru/disleksiya-u-izvestnyh-lyudei-znamenitye-lyudi-s-disleksiei-lyudi-s.html

 

Просмотров: 84 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar