Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2019 » Декабрь » 12 » Безопасный Новый год 2020
04:35
Безопасный Новый год 2020

Как показывает многолетний опыт, в период массовых празднований и гуляний резко возрастает количество пожаров и гибели на них людей. Чтобы праздник прошел действительно весело достаточно выполнить несколько несложных правил.

Новогодняя елка

При установке елки в домашних условиях соблюдайте следующие основные правила пожарной безопасности:

- в помещении с елкой уберите ковры и ковровые дорожки;

- устанавливайте елку на устойчивой поставке (крестовине) или в ведре с песком;

- ветки и верхушка елки не должны касаться стен, потолка и домашних вещей;

- не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;

- не обкладывайте елку ватой, не пропитанной огнезащитным составом;

- осыпавшуюся хвою сразу убирайте, так как она чрезвычайно огнеопасна;

- приобретайте елочные украшения, имеющие сертификаты безопасности, в которых должна быть ссылка на пожарный сертификат;

- не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки;

- не допускайте игр детей в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, не пропитанных огнезащитным составом;

- не оставляйте без присмотра детей во время новогодних мероприятий;

- не зажигайте на елках свечи и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов;

- электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными. Электросеть должна защищаться заводскими предохранителями. Не оставляйте включенную гирлянду на продолжительное время без присмотра, особенно ночью;

- перегоревшие лампочки или светодиоды меняйте на аналогичные. Ни в коем случае нельзя заменять их «жучком».

Следует также знать, что возгорание искусственной елки, изготовленной из горючего материала, может быть опаснее, чем натуральной. Горящие полимеры выделяют токсичные продукты горения, поэтому, если с возгоранием не удалось справиться в течение первых 30-40 секунд, нужно незамедлительно покинуть помещение (качественные искусственные елки делают с добавлением веществ, препятствующих горению).

Пиротехнические изделия

При покупке пиротехники:

- покупайте изделия только 1-3 классов опасности. Радиус опасной зоны у них не превышает 20 метров и указан в инструкции. Изделия 4-5 класса (сборные фейерверки) могут приобретать только фирмы, являющиеся организаторами праздников;

- покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или секциях магазинов. Продажа фейерверков на улицах, рынках, в переходах запрещена, поэтому продающиеся в таких местах изделия, скорее всего, низкого качества, не соответствуют требованиям безопасности и не имеют сертификатов качества. За счет этого они дешевле, но и более опасны в применении;

- фейерверки должны быть с защитными колпачками, которые закрывают фитиль от случайного возгорания, и с наконечниками, чтобы надежно закрепить их в земле или снегу перед запуском;

- следите, чтобы упаковка изделия не была мятой, инструкция написана на грамотном русском языке, чтобы изделие не имело истекшего срока годности.

Хранение пиротехники:

- храните пиротехнику как можно дальше от источников огня, ни в коем случае не на кухне! Не храните пиротехнические изделия около батарей отопления. Постепенно нагреваясь, петарды могут сработать самостоятельно;

- не храните пиротехнику во влажных помещениях (ванны, туалеты). Если устройства, начиненные порохом, сначала отсыреют, а потом подсохнут, то в лучшем случае фейерверк не сработает, в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент;

- не складируйте пиротехнику рядом с аэрозолями: лаками для волос, дезодорантами, баллончиками с газом. Эти вещи сами являются быстро воспламеняющимися, и последствия могут быть очень опасными;

- относительно безопасное место хранения – застекленный сухой балкон;

- оптимальным будет приобретение пиротехнических изделий накануне праздников и их полное использование в течение 1-2 дней.

Основные правила запуска различных видов пиротехнических изделий

Ракета: нельзя запускать с рук. Хвост улетает вместе с ракетой и может поранить руки. Перед запуском плотно воткнуть в землю или снег.

Римская свеча: врыть в землю или снег на две трети или привязать к тырю. В ином случае она может наклониться и полететь не вверх, а в бок.

Батарея салютов: обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы они не стали стрелять в сторону зрителей.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с инструкцией по использованию изделия: что зажигать и куда направлять – это нужно знать заранее, а не выяснять методом проб и ошибок.

Площадку для фейерверка нужно выбрать заранее. Она должна быть расположена на расстоянии не менее 30 метров от жилых домов, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий, попав в которые фейерверк может изменить направление.

Всегда имейте при себе емкость с водой или огнетушитель, чтобы быть готовым погасить любые неожиданные источники огня или тлеющие остатки фейерверка.

Располагайтесь от зрителей на максимально безопасном расстоянии, которое указано на упаковке фейерверка.

Не допускайте детей к самостоятельному запуску ракет и петард.

При использовании пиротехнических изделий запрещается:

- выполнять любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению;

- запускать при сильном ветре, ближе 30 метров от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов;

- применять изделия, если они сломались или у них истек срок годности;

- разбирать их;

- запускать детям или с рук;

- запускать с балконов, лоджий, направлять фейерверк на людей, животных и строения;

- носить петарды во внутренних карманах.

Запрещается пользоваться пиротехническими изделиями в помещениях.

 

Чтобы избежать пожара необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в быту:

- не перекаливайте отопительные печи;

- не перегружайте электросеть и не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра;

- следите за исправностью электропроводки и электрооборудования;

- соблюдайте правила использования и эксплуатации газового оборудования;

- осторожно пользуйтесь открытым огнем;

- не оставляйте детей без присмотра.

Основной причиной наступления тяжких последствий является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна, в результате чего люди получают смертельные отравления продуктами горения, а пути безопасной эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнем и непригодны для безопасной эвакуации.

На сегодняшний день автономные дымовые пожарные извещатели, в том числе с GSM- модулем являются одним из наиболее эффективных средств по предупреждению травмирования и гибели людей на пожарах. Этот прибор может спасти людям жизнь благодаря подаче определенного сигнала, услышав который люди вовремя узнают о возникновении возгорания в помещении и смогут быстро покинуть его. Датчик представляет собой простой автономный прибор, внутри которого находится специальная дымовая камера. Извещатель срабатывает на дым или токсические вещества, опасные для жизни.

Установка данных извещателей позволит своевременно оповестить жителей дома о пожаре и в разы снизит вероятность гибели или травмирования людей при возникновении экстренной ситуации.

Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах и домах следует устанавливать по одному в каждом помещении, как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка. Их не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).

Извещатель крепится к потолку при помощи 2-х саморезов, не имеет ни каких проводов. Элемент питания батарейка типа «крона».

В случае возгорания и задымления помещения, датчик подаёт достаточно громкий и пронзительный тревожный сигнал.

Наиболее пожароопасными помещениями являются кухни, автогаражи, места, где установлена бытовая техника. Рекомендуем установку автономного пожарного извещателя в детских комнатах.

Конечно, это не говорит, что установив извещатель, можно позабыть о правилах пожарной безопасности. Наоборот, чтобы извещатель вас не беспокоил, устраните все неполадки дома и живете спокойно, а главное – безопасно!

Так же рекомендуем устанавливать устройства защитного отключения электроэнергии (УЗО).

Если Вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая звоните на Единый номер вызова экстренных служб – «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).

Напоминаем, что по короткому номеру «112» в Единую дежурно-диспетчерскую службу приниматься звонки экстренного характера для вызова пожарных, спасателей, скорой помощи, полиции и газовой службы в случае пожара, ДТП, несчастного случая, утечки газа и т.п.

По вопросам коммунального характера (отопление, водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение) и справочного характера звонки принимаются по номеру: 4-11-12.

Уважаемые взрослые! Проводите разъяснительную работу со своими детьми, которые играют сотовыми телефонами, в целях предотвращения ложных звонков на короткий номер «112» для вызова экстренных оперативных служб. Даже без SIM- карты сотовый телефон осуществляет дозвон по короткому номеру «112», тем самым препятствуют получению звонков в случае экстренной ситуации. За ложный вызов предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Помните, от Ваших действий или бездействия могут зависеть Ваша жизнь и жизнь близких Вам людей.

В случае пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефонам «101» или «112».

Примите меры по эвакуации людей, отключите от электропитания электроприборы.

Примите меры по тушению пожара подручными средствами.

При загорании искусственной елки не беритесь за нее руками, накиньте на нее плотную ткань или одеяло.

Управление гражданской защиты

Кыштымского городского округа

Просмотров: 130 | Добавил: natavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar