|  В последние годы в средствах массовой информации и печатных изданиях часто встречают упоминание о таком «непонятном и пугающем заболевании» как синдром раннего детского аутизма. Что же скрывается под этим названием?
 Аутизм — особенность психического развития человека. Аутизм (от греч.autos – сам) представляет собой отрыв от реальности, отгороженность от окружающего мира.  То есть ребенок - аутист находится как бы сам в себе, он отгорожен от окружающего мира стеной, оторван от реальности и не может адекватно на нее реагировать. Отсюда и расстройства речи, моторики, стереотипность деятельности и поведения, приводящие таких детей к социальной дезадаптации. Это заболевание оказывает сильное влияние на ранее развитие ребенка и на всю жизнь человека в дальнейшем Аутизм может быть как вторичным симптомом шизофрении, так и самостоятельной нозологической единицей. В последнем случае он возникает в первые годы жизни и называется ранним детским аутизмом (РДА). На сегодняшний день в мире официально зарегистрировано 6,5 миллионов аутистов.Только за последние 30 лет статистика этого заболевания резко увеличилась: по данным «Всемирной организации аутизма», в 2008 году 1 случай аутизма приходится на 150 детей. За десять лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Аутизм называют болезнью 21 Века.
 Прежде чем перечислять симптомы аутизма у детей, следует предупредить: у большинства малышей при внимательном наблюдении за их поведением можно обнаружить один-два-три признака из нижеприведенного списка. Однако, во-первых – они могут носить временный характер (и тогда их нельзя рассматривать как симптомы), а во-вторых – они могут быть просто отличительной чертой личности ребенка, которая отнюдь не помешает вырасти малышу общительным и «похожим» на других. Признаки аутизма: 1.Социальные: 
 Малыш предпочитает одиночество обществу других детей или взрослых;Малыш избегает смотреть в глаза (то есть при обращении к нему он смотрит на то, как шевелятся губы или на жестикуляцию рук, но не смотрит прямо в глаза);Обычно дети-аутисты не выносят прикосновений к себе;Ребенок не откликается на имя;Ребенок «неадекватно» реагирует на присутствие/ отсутствие мамы (или других родных людей) – либо проявляет чрезмерную «холодность» и незаинтересованность ею, либо наоборот – не может выдержать даже кратковременного расставания;Ребенок непредсказуем в своих реакциях на различные раздражители;В качестве игрушек ребенок нередко выбирает «необычные» вещи (веревки, провода, катушки, банки и т.п.), не имеющие обычно игрового назначения. 2.Трудности коммуникации: 
 Ребенок демонстрирует задержку речевого развития (мало и неохотно говорит), либо регресс речевых навыков (говорит все меньше и меньше). Ребёнок не использует речь для общения, он не обращается ко взрослому с просьбами, не зовёт маму.Малыш не интересуется окружающим миром (обычно в возрасте около 2,5-3 лет у детей наступает «возраст вопросов», когда они превращаются в любопытных «почемучек», однако у большинства ребятишек-аутистов такого периода не наступает никогда);Ребенок редко улыбается вообще и никогда не улыбается в ответ;Ребенок не реагирует на просьбы, не вступает в диалог (либо вступает с большим трудом);Малышу явно не нравится играть с другими детьми или со взрослыми – никакие коллективные игры его не интересуют;Нередко в речи ребенка присутствуют несуществующие слова или он повторяет то, что только что услышал от взрослого (такое явление называется эхолалия), причем может удивить сложными выражениями и оборотами, которые свойственны детям более старшего возраста и взрослым;Кроме того, дети-аутисты часто говорят о себе в третьем лице. 3.Монотонность (стереотипность) поведения: 
 Малыш безостановочно повторяет одни и те же простые движения;Ребенок либо не способен вовсе к адаптации, либо с огромным трудом приспосабливается к новым условиям жизни, любое изменение привычной обстановки, например, в связи с перестановкой мебели, появлением новой вещи, новой игрушки, часто вызывает недовольство или даже бурный протест с плачем и пронзительным криком;Также малыш с трудом «терпит» присутствия в его обществе незнакомых ему людей;Как правило, дети-аутисты демонстрируют строгую приверженность распорядку дня, неадекватная реакция возникает при изменении порядка или времени кормления, прогулок, умывания и других моментов повседневного режима.Малыш крайне избирателен в еде (ест только строго ограниченный набор продуктов или блюд и отказывается от чего-то нового). Люди, страдающие аутизмом, отличаются неровным развитием, что дает им возможность быть талантливыми в какой-то узкой области (музыка, математика). Основные причины детского аутизма неясны. В качестве объяснений выдвигаются "теория эмоциональной холодности родителей", наследственные нарушения и органические поражения ЦНС. Вполне вероятно, что важную роль в развитие аутизма играет врожденная хрупкость эмоций. В таких случаях при воздействии каких-либо неблагоприятных факторов ребенок закрывается от внешнего мира. Выявить у ребенка аутизм врачи сразу не способны. Причиной этого является то, что такие симптомы аутизма наблюдаются и при нормальном развитии ребенка. Из-за этого диагноз зачастую ставят с опозданием. Если родители обнаружили у ребенка симптомы аутизма, они должны немедленно обратиться к детскому психиатру. В настоящее время создано много центров развития ребенка, в которых помогут диагностировать и оказать эффективную помощь в лечении. |